我院专家应邀出席第四届新时代沿边开放论坛作主题发言
作者:  编辑:(1)沈奕  发布日期:2023-08-19 08:56:20 来源:钦州发展研究院

2023年8月16至18日,我院原常务副院长、中国区域经济学会北部湾发展专业委员会傅远佳教授,应邀参加第7届中国—南亚博览会系列活动,出席第4届新时代沿边开放论坛,并在西双版纳分论坛上从平陆运河建设和运河经济带规划建设基本情况、平陆运河建设和运河经济带对广西向海经济整体发展的影响、国内外运河经济带建设及其协同效应、对策建议等方面作了《高质量建设平陆运河经济带,推动广西向海经济整体发展》的主题发言。

据悉,8月16日至20日,第7届中国—南亚博览会暨第27届中国昆明进出口商品交易会在昆明举行,活动期间陆续举行了丰富多彩的交流活动。8月16日至18日,以“新时代 新征程 新任务——中国式现代化与沿边开放”为主题的“第4届新时代沿边开放论坛(2023)”在云南省昆明、西双版纳两地联动举办。论坛由中央党校(国家行政学院)国家高端智库、中央党校(国家行政学院)经济学教研部、云南省商务厅、昆明市人民政府、中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府共同主办,由云南省商务研究院、中共西双版纳州委党校、西双版纳州商务局协办。

18日上午,第4届新时代沿边开放论坛在昆明开幕。云南省委副书记、云南省省长王予波出席论坛开幕式并在致辞。开幕式后,国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席、重庆市原市长黄奇帆,中国(海南)改革发展研究院院长、博士生导师迟福林,香港中文大学(深圳)前海国际事务研究院院长、广州粤港澳大湾区研究院理事长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、学部委员张宇燕,中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾先后作主旨发言;来自中国社会科学院、中国宏观经济研究院、中国人民大学、中国经济体制改革研究会、黑龙江社会科学院、内蒙古社会科学院、新疆大学、云南省委党校、云南大学、云南财经大学等国内十几家科研单位、高校的专家学作主题发言。来自全国各地科研单位、高校和沿边九省(自治区)政府部门的嘉宾,大家围绕沿边地区现代化产业体系建设、“一带一路”高质量发展、沿边国家间经贸关系、生态治理、人文交流等议题开展交流研讨。会上还发布了《沿边开放发展报告(2021-2022)》。

8月17日,参加分论坛的100余位专家、学者和各相关部门负责人深入到云南省西双版纳州的磨憨口岸和勐腊县,就口岸建设、园区规划建设和乡村振兴等进行调研考察。

8月18日,第4届新时代沿边开放论坛西双版纳州分论坛在景洪举行。中共西双版纳州委书记朱家伟、云南省商务厅党组成员顾敏分别代表主办方致辞。在论坛上,香港中文大学(深圳)前海国际事务研究院院长、广州粤港澳大湾区研究院理事长郑永年,以及来自中共中央党校(国家行政学院)、中国经济体制改革研究会、中国社会科学院、中国人民大学、中共云南省委党校(云南行政学院)、云南省宏观经济研究院、云南大学、云南财经大学、北部湾大学、新疆大学、内蒙古社会科学院一带一路研究所等高校和研究机构的14位专家,先后围绕中老铁路与区域经济一体化、推进沿边地区产业发展现代化、推动沿边地区数字经济高质量发展、推动城乡融合促进沿边地区高质量发展、加快口岸经济发展等作主题发言。

近年来,我院通过走出去,参加高标准高水平的论坛交流活动,密切与高端智库的交流合作,提高研究人员的研究能力,提高我院北部湾发展的影响。

傅远佳教授作主题发言