新时代西部大开发背景下向海经济发展战略专题研修班开班
作者:  编辑:(1)沈奕  发布日期:2022-06-18 16:50:54 来源:钦州发展研究院

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记对关于向海经济的重要讲话和指示精神,以及自治区第十二次党代会精神,由钦州发展研究院申报,自治区党委组织部、自治区党委区直机关工委主办,北部湾大学钦州发展研究院和继续教育学院共同承办的“新时代西部大开发背景下向海经济发展战略专题研修班”,于2022年6月13-17日在北部湾大学开班。参与学习的学员来自区直机关、区管高校、区直企业、中直驻桂单位46名副处级以上领导干部,分别来自发改、交通、商务、投资、财政、自然资源、海洋、政法、产业园区、自贸试验区、北部湾经济区等相关管理部门,以及社科院、党校、研究院等单位。

13日下午学员报道,学员报到后首先自学《新时代西部大开发背景下向海经济发展战略专题资料汇编》,为随后的课程学习做准备。

6月14日在我校12号教学楼210报告厅举行开班仪式。钦州发展研究院常务副院长傅远佳主持,北部湾大学党委副书记陈锦山致辞,广西自贸试验区钦州港片区工业与高新技术产业局协理局长迟海霞作为学员代表发言。继续教育学院院长、北部湾大学培训中心主任甘英出席了开班仪式。

本次研修班学习的主题是新时代西部大开发背景下向海经济发展战略,共有“习近平向海经济思想与向海经济体系”、“西部大开发和海洋强国战略政策与“十四五”规划解读”、“学习习近平总书记视察广西“4•27”重要讲话,推进广西经济社会发展治理体系现代化“、”RCEP与中国—东盟自由贸易区及广西自贸试验区”、““一带一路”下向海经济产业选择与布局”等9个专题课程。“开拓新发展格局-新阶段下的转型升级和

高质量发展”、“向海经济战略与广西向海经济行动(行动学习)”等专题教教学。参与授课的专家有自治区人民政府参事、自治区决策咨询委员会专家、教授黄健;中国社会科学院工业经济研究所研究员、教授、博士生导师陈耀;中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区工作委员会委员、管理委员会副主任莫福文;北部湾大学教授、硕士生导师,钦州钦发展研究院常务副院长,中国区域经济学会北部湾发展专业委员会常务副主任傅远佳;广西社会科学院工业经济研究所所长,国务院政府特殊津贴专家杨鹏;中共广西区直工委党校教学科研部副主任,副教授,广西行动学习研究会资深讲师周健;北部湾大学经济管理学院副院长(主持工作)、教授、硕士生导师朱念等。

在开班仪式上,陈锦山首先对学员们表示热烈欢迎,并介绍了我校的发展情况。他指出,北部湾大学与海洋具有密不可分的联系,此次研修班在我校举办具有重要的意义,培训班的举办将有利于增强干部解放思想、深化改革、凝心聚力、大胆创新、担当实干的意识,有利于深入贯彻习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话精神及自治区第十二次党代会精神,全面推动我国向海经济高质量发展。学员代表迟海霞表示,要牢记总书记嘱托,深刻把握国家重大战略布局,坚定不移推动粤港澳大湾区建设,发挥区位优势,向海要资源、要财富、要发展,通过不断地学习提升,做足充分准备,应对向海经济发展中未知的挑战。傅远佳指出,正值习近平总书记提出打造向海经济五周年、大力发展向海经济一周年之际,在这个特殊的时期,希望学员们能通过此次学习深化思想认识,做向海经济的谋划人、实践者,推动广西乃至全国的向海经济发展。

北部湾大学党委副书记陈锦山讲话

开班仪式现场