我院申报的国家级专业技术人才知识更新工程高级研修项目获批立项
作者:沈奕  编辑:(1)沈奕  发布日期:2022-03-22 23:42:20 来源:钦州发展研究院

为深入贯彻落实中央人才工作会议精神,全面加强继续教育,加快人才自主培养,不断提升我国专业技术人才自主创新能力,根据人力资源社会保障部工作部署,经申报、评审等环节,国家专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目计划公布。2022年国家高级研修项目共300项,广西入选4项,我院申报的“新时代西部大开发背景下向海经济发展战略”专题研修班成功入选。高级研修项目是培养高层次急需紧缺人才的重要抓手,对支撑引领经济社会高质量发展具有重要意义。

“新时代西部大开发背景下向海经济发展战略”专题研修班面对全国各级政府、自贸区、企业及高校科研单位中高级专业人才。培训内容涵盖西部大开发和海洋强国战略的政策文件解读、国家和广西“十四五规划”和2035远景目标解读;RCEP与中国—东盟自由贸易试验区3.0版;共建西部陆海新通道与西部向海经济体系构建; “一带一路”下向海经济产业选择与布局;国家战略下向海经济高质量发展的政策和路径等内容。将邀请国内权威专家和我校知名学者进行授课教学,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式组织研修。

举办以向海经济为主题的高级人才培训班,是我院2022年继续推进向海经济研究,服务向海经济发展的重要工作。“新时代西部大开发背景下向海经济发展战略”专题研修班获批为国家项目,这是我院2021年加强特色新型智库建设,强化高级人才培训工作,打造高级人才培训特色项目品牌以来,继成功申报2021年广西专业技术人才知识更新工程急需紧缺项目(国际物流人才培训班)后又一次重大突破,也是今年成功申报广西处级干部培训项目后又一重大高级人才培训项目。我院高级人才培训特色项目的申报和举办,得到了学校党委行政的大力支持,得到继续教育学院的指导和支持,我们将充分整合校内外资源,深入挖掘我校海洋特色,发挥智库优势做好承办工作,根据课程安排,按照高水平、小规模、重特色的要求,切实加强组织领导,选派专人负责,认真组织筹备,确保研修质量,同时加大人才教育培训力度,不断提升我院高级人才培训和社会服务水平,为践行习近平总书记视察广西4·27重要讲话精神,推动广西及西部融入新发展格局,全面推动我国向海经济高质量发展,在高质量发展上闯出新路子,提供决策参考与智力支持。