朱念院长率队赴南宁参加广西大学第一届中国—东盟区域合作发展论坛
作者:冯海英  编辑:(1)沈奕  发布日期:2023-10-15 09:36:35 来源:钦州发展研究院

2023年10月14日,经济管理学院院长、钦州发展研究院副院长朱念(主持日常工作)率队赴南宁参加广西大学第一届中国—东盟区域合作发展论坛。我院研究人员冯海英教授、庞子冰高级工程师等随行参会。

本届论坛的主题是中国—东盟:为了更好的未来,根据合作领域分别设置了中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟、RCEP与中国—东盟关系深化、中国—东盟传媒与新闻传播教育、国际中文教育联盟、商务合作与低碳发展、经济金融合作等11个分论坛。上午9:00点主论坛开幕式准时拉开帷幕,由广西大学领导作了开幕致辞、先后由国内外多位领导嘉宾作了发言,随后论坛进入主旨发言环节。我们聆听了由来自澳门科技大学、广西财经学院、新加坡南洋理工大学、对外经贸大学、北京大学、华南理工大学、越南社会科学翰林院、复旦大学、中南财经政法大学等10位学者的精彩报告。下午1:30分我们参加了由广西大学工商管理学院承办的中国—东盟商务合作与低碳发展分论坛,本分论坛由工商管理学院副院长刘民坤主持,特邀广西大学、广西财经学院、中国社科院东南亚研究中心、新加坡国立大学能源与环境研究中心、中国现代国际关系研究院、香港中文大学、澳门旅游学院、新疆大学等9位嘉宾学者做了与中国—东盟商务合作与低碳发展主题紧密相关的发言与交流,由来自新疆大学、山东财经大学、广西民族大学、广西财经学院、北部湾大学、百色学院等区内外10多所高校的专家学者及师生代表140余人参会。

通过参加首届中国—东盟区域合作发展论坛,我院与会人员表示在以下三个方面收获颇大。一是拓宽了关于中国—东盟区域合作发展研究领域的学术视野,对本领域学术研究前沿的最新动态变化有所了解,多位嘉宾学者的发言对今后拟在本领域开展研究的选题方向和思路具有重要的启发意义。二是结识了中国—东盟区域合作领域多个不同研究方向的专家学者,有助于推动今后在中国—东盟“一带一路”合作、“一带一路”与中国—东盟绿色发展合作、中国—东盟旅游业发展合作、旅游服务贸易合作、国别与区域研究、国际中文教育与中国文化传播、中国—东盟经济金融合作、商务合作与低碳发展、绿色发展与区域治理等研究领域学术网络资源的构建和拓展。三是提升了对广西与钦州在推动中国—东盟区域合作关系深化过程中的角色定位与发展使命的思想认识高度,为深入思考如何寻求在中国—东盟区域合作研究领域中学术研究的创新点和创新领域奠定了思想基础。

论坛现场

下一条:我院教授受邀参加2023中国—东盟港口城市合作网络国际交流培训