“我看中国特色社会主义新时代”——湾大师生建言“二十大” 踔厉奋进新征程 贯彻新发展理念 为向海经济高质量发展作出湾大贡献
作者:傅远佳  编辑:(1)沈奕  发布日期:2022-06-10 14:40:19 来源:钦州发展研究院

向海经济思想是习近平同志冶理地方陆海经济的经验总结,是谋划新时代国家开放发展、区域协调等发展战略和海洋、制造、贸易、交通、科技等强国战略的重大部署,是指导广西及西部社会主义现代化建设的新要求新模式,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。

习近平同志的工作从内陆走向沿海,从治理地方走到领导国家,准确研判国内外形势,深刻洞察陆海区域发展不平衡问题,着眼于全面提高沿海和内地欠发达地区跨越式发展能力,以促进人民共同富裕和构建人类命运共同体为出发点,正式提出了“向海经济”的概念,形成了“飞洋过海向外飞”、“陆海一体化经济”、“打造好向海经济”、“大力发展向海经济”的思想体系,创造性地提出了向海发展战略和向海经济发展模式。

习近平同志向海经济思想博大精深,立意深远,视野广阔,内涵丰富,从海洋到内陆,从区域战略到宏观全局,从开放合作到特色打造,从海洋引领到科技驱动,全面阐述了向海发展的一系列重大理论和现实问题,深刻揭示了现代化进程中陆海关系变迁的一般规律和向海图强之路,提升了开放发展和区域发展经验,是新时代统筹北部湾沿海与西部内陆腹地区域协调发展和促进向海经济高质量发展的强大思想和根本遵循。

在全方位实施向海发展战略,创新向海经济发展模式过程中,必须牢固树立并切实贯彻新发展理念。坚守创新理念,为向海经济发展注入新动能;坚守协调发展理念,推动陆海协调和联动发展;坚守开放发展理念,推动向海开放和内外联动发展;坚守绿色发展理念,推动向海经济可持续发展;坚守共享发展理念,促进陆海共同富裕和命运共同体建设。

作为服务广西向海经济主战场,为北部湾向海经济高质量发展提供人才和智力支持的高校,我们要积极深入研究习近平向海经济思想的形成、核心要义和理论逻辑,推动和丰富习近平经济思想研究,建设和完善向海经济的学科专业体系,为新时代全面实施向海发展战略、推广向海经济发展模式和推动向海经济生动实践,献计献策并提供技术和人才支持。