傅远佳教授出席钦州市党建课题论证会和党的建设研究会专题研讨会
作者:覃乃波  编辑:(1)沈奕  发布日期:2022-05-11 15:20:42 来源:钦州发展研究院

5月6日,我院常务副院长傅远佳教授,应中共钦州市委组织部邀请,先后参加市委组织部负责的2022年党建课题“以高质量党建引领平陆运河经济带发展的思考”论证会和2022年钦州市党的建设研究会专题研讨会。

市委组织部苏其光副部长主持课题论证会,并对课题设计和研究提出了要求,来自北部湾大学、市委党校、市发展研究中心的专家从不同的角度提出了意见和建议。傅远佳教授认为,“以高质量党引领平陆运河经济带发展的思考”课题具有非常重要的现实意义和政治意义,因此课题的立意要高。要体现习近平总书记和党中央对广西的关心关爱和支持,要从高质量共建一带一路和高水平共建西部陆海新通道等开放发展战略、从加快新一轮西部大开发以及北部湾城市群和广西北部湾经济区升级版建设等区域协调发展战略、从发展向海经济和促进民族地区共同富裕及广西经济社会发展等经济社会发展战略等高度,去思考和研究“以高质量党引领平陆运河经济带发展”问题。在研究内容上要增加“平陆运河的意义和影响”、“建设平陆运河经济带需要解决的问题”、“党建在平陆运河经济带建设的作用”等内容。对策建议要突出“党建+人才”、“党建+营商环境”和“区域党建联动”等亮点。

市委组织部黎永进副部长主持2022年钦州市党的建设研究会专题研讨会,并传达了习近平总书记关于党的建设研究工作的重要指示精神,以及全国党的建设研究会第七次会员代表大会会议精神。市委组织部苏其光副部长汇报市党的建设研究会近年来工作情况和下一步工作计划。市委宣传部、市委政研室、市委党史研究室、市委党校、市社科联、市生态环境局、市交通运输局、市水利局、市乡村振兴局、市发展研究中心、北部湾大学钦州发展研究院、自贸区钦州港片区组织人社局、灵山县、浦北县、钦南区、钦北区等参会人员,聚焦研讨会主题依次发言。市委常委、组织部部长黄剑峰作总结讲话,对参会人员的发言进行了点评,对党建工作和党建课题研究提出了要求。在研讨会上,傅远佳教授以“高质量党建推动解放思想和担当实干”为题作了发言,他提出了两条建议,一是通过高质量党建,推动全方位实施向海发展战略,设立向海新区,把钦州建设成为习近平总书记向海经济思想生动实践的示范样本;二是通过高质量党建,重点推动区域协调发展和向海经济协同发展的理论和实践问题研究,尤其是深入研究陆海统筹联动发展、临港经济与运河经济协同发展、自贸试验区与县域重点产业园区协同发展、自贸试验区与城乡融合试验区协同发展等问题。

上一条:我院专家受邀参加《广西自贸试验区钦州港片区发展战略研究》课题评审会

下一条:我院举办首期中国北部湾30人论坛, 研讨习近平向海经济思想的理论与实践