我院研究员赴灵山开展平陆运河经济带主题调研
作者:  编辑:(1)沈奕  发布日期:2023-06-05 15:27:33 来源:钦州发展研究院

6月2日,为深入了解我市平陆运河经济带产业布局情况,服务推动向海经济提质扩量,我院研究员傅远佳教授带领施梅超副教授、沈奕老师等一行5人赴灵山县陆屋镇展开平陆运河经济带主题的实地调研。

灵山县政协副主席叶缨和灵山县县委政策研究室、陆屋镇政府、平陆运河陆屋临港产业园等领导,热情接待了傅远佳教授一行。在平陆运河陆屋临港产业园,叶副主席首先向调研组介绍灵山工业区的总体概况和平陆运河-陆屋临港产业园的规划布局,并与傅远佳教授就平陆运河经济带(灵山段)产业规划布局等问题进行了深入的交流探讨。随后,叶副主席等领导顶着烈日陪同调研组依次参观了灵山县数字化奶水牛基地建设项目、平陆运河企石枢纽建设现场、现代特色农业示范园区以及广西茗桂茶叶有限公司等项目和地方特色产业,并与调研组就当前灵山县平陆运河经济带(灵山段)产业规划布局所遇到的困难和瓶颈问题进行交流讨论。

傅远佳教授表示,平陆运河是新时代国家区域协调发展和高水平开放的战略工程,平陆运河经济带产业布局需要大量的资金、政策的支持,他建议灵山县多从服务和融入国家战略,推进灵山县向海经济高质量发展的高度,勇于担当,主动作为,认真组织,积极向国家、自治区申报相关项目,主动跟踪推进平陆运河经济带重点规划项目的审批,以提升上级单位对灵山平陆运河经济带建设的重视和资金支持力度,做大特色优势产业,同时还应主动拓展新兴产业,在平陆运河流域形成能够联动发展的先进制造业和高新产业链,以进一步为灵山县产业发展增添活力。

调研组参观平陆运河陆屋临港产业园

调研组参观灵山县数字化奶水牛基地建设项目