我院应邀参加自治区北部湾办与德国对外合作机构项目合作座谈会
作者:傅远佳  编辑:沈奕  发布日期:2019-01-29 22:36:13 来源:

我院应邀参加自治区北部湾办与德国对外机构项目合作座谈会

1月10日下午, 受德国经济合作与发展部的委托,德国对外合作机构总部经济专家Ceren Erdogan博士率评估团一行4人赴我区考察评估,并与自治区北部湾办就优选中国—东盟港口城市合作网络项目,作为双方务实推动相关对外合作项目实施的项目进行洽谈。为此,双方在自治区北部湾办组织召开了中国—东盟港口城市合作网络国际培训及交流项目合作工作座谈会。

自治区北部湾办副主任王宗文参加并主持了会议。王宗文首先对Ceren Erdogan博士率的评估团到来表示欢迎,对出席会议的中方人员、中国—东盟港口城市合作网络项及中方秘书处进行了介绍。座谈会上,Ceren Erdogan博士介绍了评估团成员和此次考察的目、合作意向和条件。自治区北部湾办对外合作处卢钦处长对中国—东盟港口城市合作网络国际培训及交流项目的设计和实施等相关问题进行了说明。德国评估团其他成员和来自自治区相关区直单位、钦州市等单位的参会代表踊跃发言。经过双方的充分讨论就项目合作的基本事项达成了一致,初步定于今年4月双方启动并开展中国—东盟港口城市合作网络国际培训及交流项目合作工作,培训地点选定在中国广西钦州市北部湾大学,由钦州发展研究院承办。

中国—东盟港口城市合作网络项目于2014年10月24日正式获得外交部、财政部立项批复,成为中国—东盟海上合作基金2014年度重点支持的首批18个项目之一,2016年5月26日成立了中国—东盟港口城市合作网中方秘书处,中方秘书处是沟通议事平台,为网络合作的正常运转、成员之间相互合作提供基本沟通和协调服务。德国对外合作机构(GIZ)是一个在全世界范围内致力可持续发展的对外合作机构,成立于1981年,其宗旨是为全球的政策、经济、生态和社会发展提供前瞻性的解决方案。德国经济合作与发展部(BMZ)是GIZ的主要委托人,同时受其他德国政府部门、他国政府和国际组织如欧盟、世界银行及亚洲开发银行的委托进行合作。

此次会议是根据自治区党委、政府工作部署,为发挥对外合作机构作用,务实推进中国—东盟港口城市合作网络建设开展对外合作的一次重要会议。Florian MiB(福力安)先生(德国对外合作机构亚洲次区域经济合作促进项目顾问)、Mr.Zhongcheng(钟诚)先生(德国对外合作机构高级顾问)、Mr.Zhang Yaowen (张耀文)先生(翻译)参加相关评估考察工作。自治区北部湾办对外合作处、重点区域处,自治区港口管理局、北部湾港股份有限公司、钦州市北部湾办、北部湾大学等单位代表参加了座谈会。我院常务副院长傅远佳教授在会上就项目实施和双方合作提出了相应的意见和建议,得到了主办方的认可和采纳。