首页 >> 研究课题 >> 正文
研究课题
钦州发展研究院课题组应邀到西藏参加学术年会并开展课题调研
作者:罗嘉琪  编辑:(1)沈奕  发布日期:2019-08-20 11:25:16 来源:钦州发展研究院

8月14-16日,我院常务副院长、钦州市政协常委、民建市委副主委傅远佳教授,带领课题组前往西藏大学参加中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会年会暨全球化与民族地区经济发展研讨会并作主题发言,8月17-20日对西藏部分市、县、乡镇地区的开放开发与边境贸易、特色小镇建设与特色产业发展等主题开展课题调研。

8月16日在拉萨召开的2019 年中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会年会暨全球化与民族地区经济发展研讨会,由中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会、西藏大学共同主办,西藏大学承办,《区域经济评论》杂志社、《新疆农垦经济》杂志社、《财经理论研究》杂志社、《西藏大学学报》共同协办。

16日上午,在主旨报告环节,《经济管理》杂志社社长周文斌研究员、西藏大学文学院历史系罗布教授、西藏大学经济与管理学院久毛措教授、中央民族大学管理学院院长李曦辉教授先后作大会主旨报告。他们分别从关于《生态管理学》研究的一点思考、西藏历史与文化、对西藏贫困问题和农牧民家庭可持续生计的思考、基于民族视角的经济学管理学研究等主题作了主旨报告。在主题发言环节,12位教授、副教授分别作了学术报告,既有关于全球化背景下的“一带一路”与高质量发展等前沿研究,也有关于民族地区经济发展与生态环境等主题探讨。既有区域经济发展理论的宏观思考,也有民族地区高校发展等微观探讨。我院常务副院长傅远佳教授所作的《中国西部陆海新通道对中国-东盟贸易和投资影响的研究》引起了与会者专家学者的普遍关注并得到高度评价。

16日下午,在分会场讨论环节,与会专家分别从民族地区高质量经济发展、“一流学科”建设与民族地区经济高质量发展、西藏民主改革60年经济社会发展三个主题展开研讨,从各方面对全球化与民族地区经济发展、一流学科建设与民族地区经济高质量发展等课题进行研究。傅远佳教授被大会选定为“西藏民主改革60年经济社会发展”分场评议人。

会议期间,我院常务副院长傅远佳教授与中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会主任、中央民族大学管理学院院长李曦辉教授,对北部湾大学承办“2020年中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会年会”等相关问题进行了交流并达成了初步意向。参加本次年会,进一步扩大了北部湾大学以及钦州发展研究院的影响。

傅远佳教授作《中国西部陆海新通道对中国-东盟贸易和投资影响的研究》主题发言

考察西藏日喀则珠峰现代农业科技创新博览园

考察西藏浪卡子县白地乡